こんにちは
多趣味でファッションラブな30代専業主婦まさきです♪
今日は娘のリクエストで、おやつにいちご飴
を作りました

今日は娘のリクエストで、おやつにいちご飴

作り方はとっても簡単。
< 大粒いちご飴4本分 >
いちご4個
砂糖40g
水10cc(大さじ3分の2)
①いちごは洗ってヘタを取り、水分をよく拭く。竹串を刺す。
クッキングシートを用意しておく。
②小鍋に砂糖と水を入れ、馴染むまで少し待つ。
火にかけて、揺すりながら加熱する。
黄色くなってきたら、水を張ったボウルの中に1滴落としてみて、水の中でカチッとすぐ固まったらOK。
③火を止めて、いちごで飴を絡め取るようにクルクル回して飴をつける。
クッキングシートに乗せて、固まったら出来上がり

砂糖と水は4:1の割合です。
※小さいお子さんの場合、竹串や、割れた飴を喉につまらせないように注意してください
※小さいお子さんの場合、竹串や、割れた飴を喉につまらせないように注意してください
いちごから汁が垂れてくるので、お皿の上で食べさせると安心ですヨ

外はパリパリ、中はジューシーで
と〜っても美味しい

夜店の味!
もちろん同様にしてりんご飴やパイン飴も作れますし、
食紅を加えると色鮮やかになってもうそのまま夜店の飴ですね♪
それに食べ応えがあるから、
少しでもお腹いっぱい

節約にもなる!?
いちごが出回るこの季節ならではの甘いスペシャルおやつ、
飴好きの子どもなら大喜びしてくれますよ^^
ぜひ夜店の味を堪能してみてください~
飴好きの子どもなら大喜びしてくれますよ^^
ぜひ夜店の味を堪能してみてください~

ランキングに参加してます
良かったら押してください(●´ω`●)
にほんブログ村