- ブログネタ:
- 便利!かわいい!キッチン雑貨 に参加中!
近ごろ凝っているのが
Joycookスチームオーブンを使ったお料理。
今年の秋
楽天キッチンジャンルランキング1位になった話題の調理器具!
なんと焼・蒸・煮・炊・鍋の1台5役で、
簡単ヘルシーにいろ~んな料理ができてしまうのです。
フタ裏の特殊な反射板で
熱流が竜巻のようにトルネードして、
中はもちろんふっくらとジューシーに、
そして表面にはカリっと焼き目がつく
この特許技術は
EUニュンベルク国際見本市で2位の銀賞など
世界でも高く評価されているそう。
一つにまとめるとコロンと可愛くコンパクトながら、
1台5役にふさわしいいろんなパーツが。
これを組合せて使用します。
(ピンクのはキッチンタイマーです)
付属のレシピは内容充実!
揚げないフライからローストビーフ、
蒸し物にお鍋にケーキまで
これらのお料理が
ヘルシーに作れるのには訳があって、
コーティングされていてくっつかないので油をひかなくてもいいし、
肉などの余分な脂は
グリル受皿の水に落ちていく仕様だから
あの高価な
ヘルシーオーブンレンジと同じようなことができちゃうんです!
その受皿もコーティングされているから
使用後はサッと洗うだけでキレイになるのが嬉しいところ。
さらに公式レシピ本も発売されています。
技あり3品同時調理のレシピも~
これ一つで主菜から副菜・スープまでできたら便利。
さてさて、
我が家ではどんな風に使っているかといいますと・・
例えば簡単ミートパイ(風)
ひき肉と野菜を捏ねてケチャップで味付けしたものを
餃子の皮(大)で包んでフォークで模様をつけたら、
「焼」にセッティングしたJoycookに並べて
ちょっと卵黄を塗って
フタをして弱火10分くらい待つと・・
外はカリカリ、中はジューシーな
食べやすいミートパイの完成
土曜日のお昼なんかに
子どもと一緒に作っています
フタして後はほったらかしでOKなのでとっても楽。
熱がトルネードして回っているので
ひっくり返す手間もいりません。
先日は肉まんに挑戦!
レシピ本を見ながら生地を捏ねて(これが混ぜるだけで超簡単)
具を入れて・・
ポンポンとJoycookに乗せて~
フタをする~!
下にセットしたスチーム鍋から蒸気が出て、
蒸し蒸し・・
10分ちょっとで完成!
(形のアレさはスルーしてください)
肉汁ジュワーな肉まんができましたよ~
安全で美味しいのが作れて大満足!
さらに娘ちゃんにも使えます。
下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして並べるだけ・・
あとは火をつけてフタするだけで、
ひっくり返す手間なし&
油を使う手間なしで
こんがりジューシーな「揚げないからあげ」の出来上がり!
魚の塩焼きなども
グリルを使わずふっくらパリッと焼けますよ。
びっくりするほどお手軽にできちゃうし
ヘルシーで後片付けも簡単なので
最近とても気に入っています
おまけもいろいろ^^
テレビ・雑誌で話題!本格ヘルシーオーブン調理器 Joycook 30日お試し
トラコミュ
台所・調理・製菓用品・キッチングッズ
ママファッションブログはこちら
↓