こんにちは!

「今」の時間を大切に、
インテリアや暮らし、ファッションを楽しみたい
40代主婦まさきです。


今日は昼過ぎからパンを焼きました。


いつもはホームベーカリーか
こねるのは機械にやってもらうのですが、
今回は初の『手ごね』パンに挑戦!



強力粉とイースト、塩、
砂糖、水をボウルの中で混ぜ合わせ、
ざっくりとひとまとめにしていきます。


DSC_0334



まとめたら台の上に出して
手ごねのスタート!

こねてる場面は写真が撮れなかった

手のひらで押して伸ばしてまた戻して
の繰り返し

ベタベタとまとまりのない物体が
徐々に肌触りの良い
つるんとした感じになってきて

仕上げは叩きつけてこねる!

おりゃー

ドタンバタンとやっていると
犬がそれを見て興奮して走り回りw


20分ほどの手ごねタイムは
もっと疲れるかと思ってたけど
まとまってくるにつれて力がいらなくなり
意外とあっという間。


ラップをして
エアコンのついていない部屋へ置き
発酵30分。


約2倍の大きさになりました。


DSC_0341



5等分して軽くまとめて
また発酵10分。

そのあと
のし棒で伸ばして形作り。
生地がもっちりツヤツヤして気持ちいい~


ベーグルにしました。


DSC_0343



最後に20分発酵させると、
もう一回りふっくら。


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フライパンに沸かしたお湯で両面30秒ずつ茹で、
さらにふっくらモチモチになったところで
230℃のオーブンへ。



15分後、、、



DSC_0355



焼けたー



焼き立てはもっとツルツルだったのに、
冷ましている間にヒビが入っちゃった。

でも、お味はほんとに最高!


ベーグルは今まで何度か焼いたことがあるけど
夫も娘も「過去イチおいしい!」と
言ってくれました。


カリっとサクッと、香ばしく、
中はふんわりもっちもち~!

冷めてもおいしくて、
これはしばらくこのパン作りにハマりそう。

手ごねって道具もそんなにいらないし
(台はまな板を使いました)
発酵時間は本を読んだり他のことができるし
ながら作業でおいしいパンができるなら
ちょっと続けてみようかな


やっぱり何かを作ると
一日の充実感が違ってきますね!
(*´Д`*)


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