おはようございます♪
今日は鏡開きの日
ガラス製の鏡餅は今日片付ける予定です。
本物の鏡餅はなかったから
普通の切り餅で朝からおぜんざい。
おやつに食べるときもありますが、
家族が喜ぶので
朝ごはんの代わりに出しちゃうことも多いです
つぶあんの缶詰と塩、
同量のお水を入れてぐつぐつ火を通すだけの
定番・超~簡単おぜんざい。
実家の母は小豆を炊くところから
作ってくれたけど、、
私はこれしか作ったことないや
地域によって呼び方が違うんですよね。
こちら地方では汁気と粒があれば「おぜんざい」、
こしあんの汁なら「おしるこ」ですかね。
我が家はおぜんざい派です。
私と夫は焦げ目のついた焼餅を
浸して食べるのがおいしくて大好きだけど、
娘は焼餅が「口の中で痛い」
というので(なんつーヤワな)
彼女の分だけはいつも
レンジでチンしたお餅です。
ひたひたに水を注いで
レンジで2分ちょっとチンすると
やわらか~いお餅になります。
きなこもちなど作るときも
手軽で便利♪
無病息災を願っての鏡開き。
この行事が終わるといよいよお正月気分もおしまいです。
今年一年、みんなが健康で過ごせますように
▼
こちらからもいろいろ見れます。
ブログ村テーマ
クリックくださあい
40代ファッションブログはこちら
↓
そして
インテリアブログはこちら