今朝に上げたブログ記事に
ゼリーを型からきれいに外す方法を教えて下さったかすみ草さん〜!!
ありがとうございます~🌟🌟
側面のお湯に浸からない部分には
ドライヤーをあてると温まって
取り外しやすくなるそうです🙌✨
なるほど〜
温風で温めるとは思いもよりませんでした
次から絶対にやってみます😄
誕生日ケーキに立てたロウソクが
あまりに可愛いグラデーションだったので捨てられず
数日寝かせた結果、
溶かして新しいキャンドルを
作ってみよう!という気になり
まだ使ったことのない型を出してきました。
Amazonで買ったやつ。
これで素敵な
虹色ボンボンキャンドルを
つくるのよー!と
鼻息荒く準備を開始。
家にはアルミカップがないので
ホイルで小さなカップを作り、
同系色2本ずつロウソクを折って
卵焼き器に浅くお湯を沸かした中に
優しくINして湯煎で溶かします。
芯を通すための穴用に
つまようじを立てた型に
1色ずつ流し込んでしばらく待ち、
固まったら次の色を流し・・と
繰り返すこと数回。
そして
最初の1色を流したときに
気づいたのだけど、、
圧倒的にロウの量が足りない!

思ったより全然足りなかったのよ〜
そして数時間後
型から外したのがこちら。
ボ、ボンボンキャンドル・・!?
(´Д⊂)
半分の高さしか作れませんでした。
しかも虹色が雑!
娘いわく
「子どもがこねくり回した粘土みたいww」
た、確かにー!
でもまあ上から見たら
ちょっと
和菓子ふうに見えなくもなくない?
春っぽくなくない??
とまあ
手間をかけたわりにな出来でしたが
やっぱり自分で作ると
愛着は湧くもので。
捨てるものから再利用できたのが
ちょっと嬉しいし、楽しかった。
ボンボンキャンドルの型は
何度でも使えるから、
次は1色で大人っぽいものを作ってみたいものです^^
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