こんにちは
日本ではすでに
お米よりもパンの消費量が
上回っているそうです
かく言う我が家も明らかに
パンの方が多く買って食べています
家族みんな朝はパン派で、
白米を食べるのは夜だけ
という日も少なくなかったり・・
少食の娘はお弁当にも
週の半分はパンやパウンドといった
小麦製品
そしておやつも小麦だったり
そこで
健康のためにももう少し食卓に
お米を取り入れようと、
米粉パンに入れ替えてみることに
でもパン売場で米粉パンを探すと
米粉メインのものって意外と少ない
なら以前も作ったことがあるし
家で米粉100%パンを焼こうと
パン用の米粉を買って帰りました
(グルテンフリー売場にあった)
しかしっ
昨年ついにホームベーカリーを
断捨離してしまっていた
ということで自分でやります
参考にしたレシピだと
米粉とイースト、砂糖、塩、
水、油で作るとのこと
普通の小麦パンに比べて
こねる過程や2回目の発酵時間がいらず
半分ほどの時間でできるらしい!
材料を全部ぶちこみ〜
一見、五分立て生クリームのような
トロっとふわっとした
不思議な質感!
初心者のくせにレーズンなんぞ
入れてみたりして、、
そのまま型に
これまたぶちこみ〜
昔手捏ねパンを作ってたときの
角食パンを作る用の型
残しててよかった
ペーパーはなかったので
直にぶちこみ
そしてここから発酵させて
2倍に膨らむようにします
室温が23℃しかなかったので
オーブンレンジの発酵機能を使いました
出してみて、
ここでちょっと失敗を予感する
なんかぶつぶつして滑らかじゃない
(;´Д`)
この時点でオーブンの発酵機能の
使い方や動作の様子見で50分経ってる
そしてさらに
オーブンを余熱して・・
約45分焼きましたらば
ハイ失敗!!
凹みはしなかったけど
そう膨らみもせず
型の底にへばりついて取り出せず
やっぱり横着しないで
ペーパー敷いたら良かったかな
頑張ってこそげた底のやつ
↓
そしてこのお焦げがまた
香ばしくておいしんだけど
絶妙に硬い
食べられなくはないんだけど
硬い
本体はスライスして食卓へ
一応ね、中はふっくらとして
米粉らしくもっちもち
お味も何もつけなくても
ほんのり甘くて
ついついあとひく美味しさです
ほんとにおいしい
でも思った
・・・これもうごはんじゃね?
口に入れてモグモグしたら
ごはん食べてる感じした
ちょっと甘くて
香ばしい
レーズン入りのごはん
・・・
意外と時間かかったんだけど
結局ごはんを炊いただけみたいな
感じで終わってしまいました
底こそげるので
かなり体力持っていかれた
心身の疲れが癒えたらw
リベンジしようと思います
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