今年も、すばらしく簡単な
タルトタタンを作りました
タルトタタンとは?
タルトタタンはフランスの
タタン姉妹が経営する
『ホテル・タタン』で生まれたお菓子
カラメリゼしたリンゴの上に
甘い生地(タルト)をのせて焼き、
最後にひっくり返します
タルトタタンを簡単に
型を使って本格的に
美しく焼くのもいいですが、
フライパンひとつでも
簡単に美味しく作ることができます
生地に
ホットケーキミックスを使うと
ほんとにあっという間に
できちゃいます!
参考にしたレシピ
直径20cmのフライパンレシピです
使うミックスは100g
今回私はちょうどいいサイズの
フライパンや鍋がなかったので、
分量を少し増やして
26cmのフライパンで作りました
(なのでちょっと薄っぺらい)
昨年18cmの小鍋で作ったのが
こちらです
厚みがありますね
おいしいポイント
タルトタタンの魅力は
なんといっても
カラメリゼされた
甘酸っぱいリンゴです
バターと砂糖でリンゴを
炒めるのですが
バターと砂糖を
茶色くなるまで煮詰めてから
リンゴを投入すると、
きれいでおいしいカラメリゼが
出来上がります!
香りも最高
リンゴの並べ方
タルトタタンのリンゴの並べ方は
自由です!
有名店でもゴロゴロと不規則に
そのままというものも多いです
ひっくり返したときに
きれいに見えるほうが良いなら
規則的に並べるのもいいし、、
私は今回いちおう
並べてみたのですが、
羽根つき餃子っぽくなりました!
( ´∀`)つ
センスが欲しい..
リンゴの季節に
秋から冬はリンゴがおいしい季節
お菓子作りには酸っぱめの紅玉が
良いとされていますが、
家で手軽に作るなら
ふじでも何でもおいしいので
リンゴとホットケーキミックスが
あるときには
作ってみてはいかがでしょうか
簡単おやつがたくさん見れます
↓ ↓
#簡単おやつ
羽根つき餃子ww
に見えなくもない人クリック!
↓ ↓
ひっくり返す動作も同じだった
40代ファッションブログはこちら
↓
主婦のあれこれ
オシャレなインテリアブログをチェックする