先日久しぶりに
京都の新京極と寺町を歩いたので、
紅茶の専門店ルピシアの
寺町三条店に立ち寄りました
関西最大規模の店内は
間口に対して奥行きがぐっと長く、
昔の町家のようだけど
洗練されたデザインで
中には坪庭もあり
すっきりとして清涼感がありました
たくさんのお茶が並んでいた中で
やっぱり目につくのは
今が季節の桜!

今までルピシアのお茶は
いろいろ試してきたけれど
SAKURAを手にしたのは初めて
封を開けると桜餅の香り・・!
香料かな〜と思ったら
材料は茶葉と桜葉、ミョウバンのみ
桜の葉って普通にこんな
いい香りがするんだ?
紅茶だけど桜の香りで
和風にも全然いけちゃう感じの
お味でした
そしてもう一つ
スルーできなかったのが
【さくら茶】
小さな瓶に入っているのは
国産八重桜の花の塩漬け
塩をさっと払ってお湯を注ぐと
簡単にさくら茶の出来上がり
湯呑の中で桜の花が
ふわっと広がって
とっても良い香りが立ち上ります
実家にいる時によく
母が出してくれた懐かしい味

塩っ気があっておいしいです
他にもいろんなドリンクに混ぜたり
お酒に浮かべたり、
お菓子作りに使っても
美味しいそうです
今年は桜の満開が早いですね
桜の季節はほんとうにあっという間

目でも舌でも
たくさん春を楽しみたいと思います!

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#ルピシア
昨日の「足に合う靴
なかなか見つからない!」に
クリック多かったです!
ですよねぇ〜
もうどれもクロックスみたいな
履き心地だったらいいのに
お花見に行くよ〜
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