最近よく夫とリビングのテレビで
Youtubeの健康関連の動画を見ています


アラフィフともなると
それぞれの動画で言われていることの
ほとんどが身につまされてしまう
('A`|||)


適度に運動してとか
座りっぱなしは良くないとか
質の良い睡眠が大切とか


わかっちゃ〜いるけど!
的なことばっかり^^;



ただ毎日の食事なら
体に良いと言われる食品をとり
良くないものはなるべくとらない
ということを
私の選択(と努力)でできるので


簡単に取り入れられることだけ
取り入れて実践しています



たいていの健康系で言われる
【体に良い食品】を挙げますと


・納豆!
・高野豆腐!
・酢!



ま〜これが多いですわね



特に納豆はタンパク質や
血液サラサラ、発酵食品であるなど
もう健康食品の優良児


お酢もよく出てきます
食事の前にコップ一杯の酢水
(水に酢大さじ1を加える)を
飲むと良いとか、

お酒を飲む前の『酢なっとう』とか
良いらしいですよ〜

(ワイン飲む前に納豆
食べたくはないけど・・)


うちは酢キャベツを作って
それから食べ始めたりしています


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キャベツは比較的安いし、
漬けておくと
時間のない朝食のときや
夕食の付け合せにも使えて便利





そして今回の私のおすすめは
【高野豆腐】


高野豆腐にはタンパク質がたっぷり
含まれていて、
脳を活性化させるレシチンや
老化を予防するビタミンE、
カルシウムや鉄、亜鉛、食物繊維
さらには
エストロゲンに似た働きをする
イソフラボンも入っています



だんだん老化してきている体に
良いものばっかり入ってる!


お出汁も体に良いし
焼くより煮る料理のほうが
糖化しにくいし


高野豆腐はいいですよ〜!


まあ
普通にバランスを考えて食べていたら
たいてい良いんですけどね
(結局そういう考えになる)



それから、夫のすすめで始めたのが
雑穀米


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白米を炊くときに
雑穀と水を足して炊くだけと手軽です


ほんのり紫色になって
もち麦のおかげでもちもちするのも
美味しいです◎


雑穀米は白米と比べて
血糖値の上昇がゆるやかで、
腹持ちもよく
食物繊維が豊富で善玉菌のエサにもなり
腸内環境の改善にも良いそうです


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ただし美味しいからといって
食べすぎるともちろん良くないし、
配合や体調によっては
消化不良を起こすことも


我が家はたいてい
夜に一膳ずつくらいなので
大丈夫みたいです



他にも手軽にできそうなものを
取り入れていて、

いつものお出汁に
昆布もプラスしたり

キムチなどの発酵食品も
まめにとるようにしたり

緑茶をすすんで飲んだり

また、加工食品をできる範囲で
避けたりしています


まあ〜冷凍パスタとか
普通に食べてるんですけど^^

ウインナーやハムなどは
買う回数が少し減りました
大好きな菓子パンも〜!



できる範囲で健康に配慮しつつ、
なるべく老化を抑えて(汗
いけたらいいなあ〜と思っています!



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