夫のお弁当箱を新しくしてから
2ヶ月ほど経ちました


以前の曲げわっぱから
容量がかなりアップして、
おかずを多く詰める必要があり

料理が得意ではない私には
なかなか大変だわと思ったのですが


「こうしなければ」と思っていた事を
やめてみたり、
もっと気楽に考えることで
ずいぶん楽に作れるようになりました



IMG_5428_copy_1000x1500



例えば・・


生野菜やマヨネーズは
いたみやすいらしいから
入れなかったんだけど


レタスや青じそを入れるようになり、
マカロニサラダやポテサラも
上に保冷剤を乗せることで
入れるようになりました


さらに
新しく買ったお弁当の本によると
たいていのおかずは
冷蔵庫で2〜3日は保つと知って
(いつも翌日くらいには絶対食べてた)


作り置きのおかずも
バンバン入れるようになり


それでも夫は普通に元気なので
これで大丈夫なんだ!笑
と分かりました








それから、サブの冷凍おかずも
積極的に入れるようになり
ぐっと楽に!



IMG_5665




冷凍のからあげとか
「おいしいよ〜」と言ってるので
それはもう積極的に笑


隙間があいたときも
小さな薄いコロッケなど突っ込みます



あと、
ちょっとした隙間に
小さなものを詰めるのが楽しくて^^


お豆だったり
ハムだったり
チーズだったり


今までハムもチーズも
そのままでは入れなかったけど
(絶対加熱してた)

そのまま入れても
夫は元気なので(以下略)笑



見た目も良くなって
夫も楽しみだそう




IMG_5429_copy_1500x1000




不安にならずに気軽に
作り置きのおかずを入れるようになって
ずいぶん楽になったお弁当作り


これから暑くなるので
マヨなんかは
また少し気にするとは思うけど
臨機応変に
夫のお腹の強さを信じて
作っていきたいと思っています笑




いろんなお弁当が見れます

#今日のお弁当 - ブログ村ハッシュタグ
#今日のお弁当




前回の、ルームウェアのまま
朝の家事してる人クリック
すごく多かった♪
だよね〜
でもうちの母は絶対に着替える人で
それを言うといい顔はされない..



別にそこまで気にしてなかったわ!
という人クリック
↓ ↓
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
お疲れ様です



40代ファッションブログはこちら

にほんブログ村 ファッションブログ 40代主婦ファッションへ


主婦のあれこれ
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ

オシャレなインテリアブログをチェックする
にほんブログ村 インテリアブログへ