こんにちは!


今週は暑くなりそうですね〜
そろそろ犬の散歩も
日中には行けなくなってきました



スーパーにも夏野菜が並び始めて
私の好きなゴーヤも
お安く手に入る季節です


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ゴーヤを買ったらいつも
オレンジジュースも一緒に買って
必ずジュースにします



5センチほどカットして
中の種とワタをとったら
小さめに切って


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オレジューと氷も2片ほど入れて
あとは
ハンドミキサーでガリガリガリっと!


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できあがり〜



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ちょうど娘が帰ってきたので
半分こして飲みました


料理だと絶対ゴーヤは
食べてくれないけど
オレンジジュースとだったら
摂取してくれるんですよね〜


ゴーヤが嫌いなかたも
苦みがマシになるので是非!


生で摂るほうが栄養もあるだろうし
シーズン中はせっせと
ハンドミキサー回しております




逆に夫は
お料理で食べたいタイプ



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スライスしたら少量の砂糖をかけて
少しおいてから水気をきって
そのまま料理に使うと
苦みがマシになりますよ



ゴーヤは栄養価が豊富ですよね

ビタミンC:免疫機能のサポートや抗酸化作用
ビタミンA:視力や皮膚の健康をサポートし、免疫機能を強化
ビタミンK:血液凝固や骨の健康に関与
ビタミンE:抗酸化作用を持ち、細胞を保護
フィトケミカル:抗酸化物質や抗炎症作用
カロテノイド:抗酸化作用を持ち、体内でビタミンAに変換される
ミネラル:カリウム、マグネシウム、カルシウムなどが含まれる


ゴーヤを食べることで免疫力の向上、
炎症の軽減、心血管の健康促進、
骨の健康維持などの効果が期待できるそう



夏の間、安価で食費の助けにも
なってくれるゴーヤ
(スライスして冷凍もできる)

今年も意識して摂りたいと思います!



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#ゴーヤ



ひどめの風邪をひいた夫、
週明けは在宅勤務で
今日から出勤しましたー!

もう平熱なのに
体温計測るの好きすぎて
Amazonでマイ体温計買ってたわ

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