オリンピック柔道
一二三さん金メダル
精神力の強さに脱帽でした


詩ちゃんは涙、涙で
こちらまでもらい泣き
いろんな感情が爆発しちゃったんだろうな


それでもヤフコメとか見てたら
あんなに泣いてみっともない
と書いている人もちらほら


びっくりしたけど、
だめとかじゃなくて
ほんと、人によって物事って
感じ方が違うんだな〜って
最近つくづく思います



medal_gold_silver_bronze




***


最近、料理が楽しい


なぜかというと
新しい包丁のおかげです


IMG_6417_copy_1500x1000



今まで20年近く1本の鋼の包丁を
愛用していました
(包丁1本しか持ってない)



鋼の包丁の特長というと
【切れ味が良く研ぎやすい】
らしい


しかし、私の場合
砥石も買ったけど上手く使えず
結局簡易シャープナーで
たまにガシガシと研ぐだけ


結局あまり切れ味は良くならず
肉はほぼ切れません
魚の表面に切れ目も入れれない
(跳ね返される)


(肉と魚はキッチンバサミで
切っています..)


お野菜も薄くは切りにくいし、

家族には
「うちの包丁は誰も刺せないし安全だね」
(何が?)
と言われる始末



実際
指を切りそうな危ない場面でも
切れ味のおかげで大丈夫だった
というのはけっこうあり
愛着もありましたが



今回新しいステンレスの包丁
使ってみて感動したーーー!




モニターさせていただいた
燕三条の『村斗』の三徳



IMG_6422_copy_1500x1000



金属加工で有名な【燕三条】製です








刃の部分と柄の部分が一体だから
継ぎ目がなくて洗いやすく衛生的



IMG_6418_copy_1500x1000




持ち手は滑りにくいように溝が入っています

ゆるくカーブしているので持ちやすい!



IMG_6421_copy_1500x1000



軽いのかと思ったら意外にも
今までの包丁と同じくらいで

むしろ持ち手側に重量があって
このバランスのおかげで
刃が軽く動いて切りやすいです









いつもならまず皮に跳ね返されるトマトも
スッと刃先が入って
わ〜薄く切れるぅ〜


IMG_6423_copy_1500x1000



いつもなら潰れて中身が出てるわよ


IMG_6424_copy_1500x1000



透かして見えるほど薄く切れて
感動



ピーマンも輪っかのまんま
こんなに薄くきれいに切れる〜


IMG_6429_copy_1500x1000



人参の千切りも面白いくらい
きれいに細く切れて、

もうね
料理が楽しいっていうか

「下ごしらえ」が楽しい!



思うように切れるとこんなに
気持ちいいんですね〜




厚みのあるサンドイッチも


IMG_6350_copy_1500x1000



崩れることなく
スルスルッとカットできました!



IMG_6353_copy_1500x1000







お肉やお魚も切ってみましたが
面白いように刃が入って
びっくりしました



使い慣れないうちは切れすぎて
かつらむきなど怖かったですが
徐々に慣れてきましたよ


今までの包丁は
切れすぎると怖い食材を切る用に
これからも活躍してもらう予定



包丁はシャープナーだと
週に1〜2回は
研ぐと良いそうです


これからはこまめに研いで
この切れ味をキープしたいと思います!


燕三条の村斗「三徳」



種類もいろいろあります






シャープナーはこれ使ってます





日本の調理器具が見れます
↓ ↓
#日本の調理器具 - ブログ村ハッシュタグ
#日本の調理器具



愛用包丁がある人クリック♪
↓ ↓
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ




40代ファッションブログはこちら

にほんブログ村 ファッションブログ 40代主婦ファッションへ


主婦のあれこれ
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ

オシャレなインテリアブログをチェックする
にほんブログ村 インテリアブログへ