オリンピック柔道
一二三さん金メダル
精神力の強さに脱帽でした
詩ちゃんは涙、涙で
こちらまでもらい泣き
いろんな感情が爆発しちゃったんだろうな
それでもヤフコメとか見てたら
あんなに泣いてみっともない
と書いている人もちらほら
びっくりしたけど、
だめとかじゃなくて
ほんと、人によって物事って
感じ方が違うんだな〜って
最近つくづく思います
***
最近、料理が楽しい
なぜかというと
新しい包丁のおかげです
今まで20年近く1本の鋼の包丁を
愛用していました
(包丁1本しか持ってない)
鋼の包丁の特長というと
【切れ味が良く研ぎやすい】
らしい
しかし、私の場合
砥石も買ったけど上手く使えず
結局簡易シャープナーで
たまにガシガシと研ぐだけ
結局あまり切れ味は良くならず
肉はほぼ切れません
魚の表面に切れ目も入れれない
(跳ね返される)
(肉と魚はキッチンバサミで
切っています..)
お野菜も薄くは切りにくいし、
家族には
「うちの包丁は誰も刺せないし安全だね」
(何が?)
と言われる始末
実際
指を切りそうな危ない場面でも
切れ味のおかげで大丈夫だった
というのはけっこうあり
愛着もありましたが
今回新しいステンレスの包丁
使ってみて感動したーーー!
モニターさせていただいた
燕三条の『村斗』の三徳
刃の部分と柄の部分が一体だから
継ぎ目がなくて洗いやすく衛生的
持ち手は滑りにくいように溝が入っています
ゆるくカーブしているので持ちやすい!
軽いのかと思ったら意外にも
今までの包丁と同じくらいで
むしろ持ち手側に重量があって
このバランスのおかげで
刃が軽く動いて切りやすいです
いつもならまず皮に跳ね返されるトマトも
スッと刃先が入って
わ〜薄く切れるぅ〜
いつもなら潰れて中身が出てるわよ
透かして見えるほど薄く切れて
感動
ピーマンも輪っかのまんま
こんなに薄くきれいに切れる〜
人参の千切りも面白いくらい
きれいに細く切れて、
もうね
料理が楽しいっていうか
「下ごしらえ」が楽しい!
思うように切れるとこんなに
気持ちいいんですね〜
厚みのあるサンドイッチも
崩れることなく
スルスルッとカットできました!
お肉やお魚も切ってみましたが
面白いように刃が入って
びっくりしました
使い慣れないうちは切れすぎて
かつらむきなど怖かったですが
徐々に慣れてきましたよ
今までの包丁は
切れすぎると怖い食材を切る用に
これからも活躍してもらう予定
包丁はシャープナーだと
週に1〜2回は
研ぐと良いそうです
これからはこまめに研いで
この切れ味をキープしたいと思います!
燕三条の村斗「三徳」
種類もいろいろあります
シャープナーはこれ使ってます
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