こんにちは
今日はひなまつりですね



今年はおひなさまを
出せなかった〜
昨年20回目のひなまつりを終え
ちょっと気が抜けてしまった
娘には申し訳ないと思いつつ
まあ本人もあまり気にしてなさそう
(多分だけど)

雛人形っていつまで出す
ものなんでしょうか?
結婚するまでかな?
Googleに聞いてみたら
・娘が成人するまで
・娘が結婚するまで
を区切りとする家庭が多いようです
でも健やかにいてほしいと
願う限り別にいつまで飾っても
良いのではということでした
確かにね
私の実家ではまだ
たま〜に
私の雛人形が出ていますし
私もこの先
もし娘が結婚しても飾りそう



雛人形を出せなかった
罪滅ぼしに(?)、
昨夜は夕食に簡単ちらし寿司と
いちごを出しておきました
***
ちらし寿司を作る合間に
オジーわんにも
栄養たっぷりのスープを
手羽元とブロッコリーの茎
にんじん、トマトを
圧力鍋で煮ただけですが

先日
ミニトマトを箱買いしまして
いませっせと消費中です
でも買ってから気付いたんだけど
トマトってスギ・ヒノキ花粉症には
良くないんだっけ
と思いつつも
夫(花粉症)にも普通に出してる
^^;
うまいうまいゆうて食べてる
^^;
ほろほろになったお肉の
皮と骨、脂、トマト皮を取り除いて
とろとろになった野菜スープの完成
待てもそこそこに
美味しそうに食べてくれました
まずはスープを飲み干して
お肉と野菜も残さず完食!
残りは冷凍しておきました
喜んでくれたは良いけど
忘れてたのが
「特別ごはん」を食べてしまうと
普通のフードを食べなくこと!
案の定
このあと夕食のフードは
上に乗ってるお肉だけ食べて
「ん?野菜スープは?」
「ん? ん?」
と、うるさい顔圧をかけてきた〜
放置してたら
だいぶあとになって
カリ..カリ..って
寂しそうにフード食べてました
一安心
肝臓や膵臓の数値安定のため
低脂肪の療法フードを
基本にしているので、
手作り食もあまり多くは
食べさせないほうがいい気がして
たまにの特別ごはんで
我慢してもらっています
人間でいうと73歳になった
オジーわん
たまにの特別ごはんを楽しみに
元気で過ごしてほしいです

ひなまつりごはん何にする?
↓ ↓
#ひなまつりメニュー
お皿ペロペロ
オジーにクリック!!
↓ ↓
40代ファッションブログはこちら
↓
主婦のあれこれ
オシャレなインテリアブログをチェックする