こんにちは
急にすっかり真夏ですね

いきなり暑すぎるわ・・!
おじいわんもいるので
昨日からエアコンは付けっぱなしです
また体温調節に苦しむ
季節がやってまいりました

さて今日は梅の話
今年は久しぶりに
南高梅のシロップ煮を作りましたよ
梅を洗ってフォークなどで
プチプチと穴を開けたら
はちみつと砂糖を
ドサーっと入れて
弱火でアクを取りながら煮るだけ
レシピなどでは梅1kgに対して
はちみつ300g、氷砂糖700gでしたが
うちには大きな鍋がなく
28cmのフライパンで作ったので
そんなに入れたら溢れてしまう
氷砂糖も家になかったし
結局
梅1kgにはちみつ100g、三温糖500gで
いっぱいいっぱいでした
それでもじゅうぶん甘く
とろとろのシロップ煮になりました
砂糖控えめになったので
保存はあまりきかないかな?と
1週間ほどで食べる分だけ
琺瑯タッパーに入れて冷蔵庫へ
残りは2袋に分けて
フリーザーバッグに入れました
冷凍しておきます
梅酒とかシロップ漬けとか
挑戦したこともあるけれど、
カビが発生してしまったりして
挫折した
このシロップ煮は
生の梅の状態から
1時間半ほどで食べられるのがいい

炭酸水で割って飲むと
爽やかな甘味と
とろとろの果肉に
暑さも和らぎます〜
食後のデザートにしたり
ヨーグルトに混ぜてもおいしい
梅のシロップ煮
我が家ではあっという間に
なくなってしまいそうです

季節の味を楽しみつつ
この蒸し暑い時期を
乗り越えたいと思います!
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